Bouillon de champignons de Paris au jambon de pays

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Dans le magazine Saveurs n°217 (en kiosque actuellement), on parle des champignons de Paris et notamment d’une champignonnière. Je ne vais pas vous retranscrire l’article mais dès que j’ai vu la photo de la recette, j’ai tout de suite su qu’elle et moi, on s’aimerait pour la vie !

Mais je veux bien partager avec vous car les bonnes recettes se partagent ! Celle-ci est pour 4 personnes mais il vous en restera.

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Ingrédients : 1kg de champignons de Paris, 1.5 litre de bouillon de volaille, 2 tranches épaisses de jambon de pays, 4 branches de thym frais, 50g de beurre, 1c à soupe d’huile de tournesol, sel et poivre à votre goût (je n’en ai pas mis, le bouillon de volaille et le jambon salent assez la soupe à eux seuls)… oh une allitération !

Lavez et émincez les champignons (j’ai utilisé une mandoline). Taillez le jambon en petits morceaux (avec le gras).

Chauffez le beurre et l’huile dans une cocotte, saisissez le jambon dans le beurre mousseux, laissez cuire 2 min sans coloration.

Ajoutez les champignons, montez le feu et laissez roussir quelques minutes en remuant.

Ajoutez le bouillon de volaille et faites chauffer jusqu’à frémissement. Laissez cuire 20 min à feu doux.

Ajoutez enfin le thym frais, laissez infuser quelques minutes et dégustez bien chaud.

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