Donuts

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A l’heure où certain(e)s font des crêpes, je fais des donuts… chacun sa pâte ! 🙂 Cette nuit, j’ai rêvé de donuts donc cet(te) après-midi, au lieu de faire la sieste, ma fillotte et moi avons fait atelier friture pendant que les deux hommes s’occupaient du matelas 😉 En revanche, ils ne sont pas fourrés… J’ai encore du mal avec ça. On a bien essayé mais on a fait des bêtises… promis on recommencera !

La recette de la pâte à donuts est tirée du livre « Beignets, churros et donuts » dont je vous ai déjà parlé ici (clic)

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Ingrédients : 120ml de lait, 15g de levure de boulanger, 250g de farine, 35g de sucre en poudre, 35g de cassonade, 1 pincée de sel, 1 oeuf, 20g de beurre mou.

Faites tiédir le lait et délayez la levure dedans.

Mettez la farine dans la cuve d’un robot muni d’un crochet avec le sucre, la cassonade, le sel et l’oeuf. Faites tourner 5 minutes et ajoutez le lait, puis le beurre. Laissez tourner de 10 à 12 minutes à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la pâte se décolle de la cuve  (ajoutez un peu de farine au besoin, moi j’en ai rajouté pas mal).

Sortez la pâte et étalez-la sur 1.5 cm d’épaisseur. Avec un emporte pièce, taillez des disques de 10 à 12 cm de diamètre, puis retaillez des petits disques de 2 cm au centre à l’aide d’un emporte-pièce plus petit. Déposez les disques sur une plaque farinée. Laissez pousser la pâte 30 minutes à température ambiante (j’ai laissé pousser plusieurs heures).

Faites chauffer l’huile dans une grande casserole ou une friteuse à 170°C. Faites cuire les donuts de 45 secondes à 1 minute de chaque côté (mais vérifiez la cuisson avant quand même) et égouttez-les sur un papier absorbant. Laissez refroidir, puis trempez un côté de chaque donuts dans le glaçage. Laissez prendre le glaçage 30 minutes avant de les déguster.

Pour le glaçage, c’est à votre convenance, choisissez celui qui vous fait plaisir. J’en ai fait plusieurs : un glaçage nature (150g de sucre glace et un blanc d’oeuf), un glaçage pistache (j’ai rajouté 2 gouttes de colorant vert et de l’arôme pistache), du chocolat blanc fondu, du chocolat noir fondu… j’ai ajouté du miel sur le glaçage nature (le donuts du centre). Le livre propose un glaçage au gingembre, un au citron confit, au chocolat et à la pistache.

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