Cookies chocolat noir et blanc et noix de pecan

IMGP5511Sunday is cookie day !

Il existe autant de variétés de cookies (brownies, whoopies, bêtises…) que de cheveux sur la tête de Francis Lalanne. Mais comme la cuisine et les cheveux ne font pas bon ménage, on va prier Francis de sortir un instant et on va appeler Pascal Obispo à la barre (de céréales)… Pascal si tu me lis, « j’aime beaucoup c’que vous faites » 🙂

Des cookies croquants, moelleux, à pâte solide, à pâte plus liquide, des cookies avec flocons d’avoine, salés, du plus banal (aux pépites de chocolat) au plus surprenant (au bacon mais toujours sucré)… La magie n’opère pas à chaque fois (les cookies de Laura Todd sont trop sucrés) mais certains ont leur petit effet sur les plus gourmands (cookies au M & M’s).

Cette semaine, on m’a de nouveau parlé de cette boutique/salon de thé à Agen (l’amandine) qui commercialise des cookies de toutes sortes et ça m’a donné envie :

– de courir à Agen acheter des cookies

– de tester plusieurs recettes de cookies et de trouver la recette parfaite

Agen étant à 1h20 de chez moi (+ 10€ de péage) et mon four n’ayant pas bougé depuis la dernière fois, j’ai fait des cookies. Sage résolution si on considère le succès qu’ils ont eu auprès de ma tribu.

J’ai donc fait des cookies avec ce que j’avais dans le placard : pépites de chocolat, chocolat blanc cassé en petits morceaux et noix de pécan mais vous pouvez y mettre ce que vous voulez (fruits secs, fruits confits, pépites en tout genre, thé en poudre, nougatine, épices, éclats de violette cristallisée en vente chez labo et gato à Bordeaux par exemple…). Vous prendre soin de vérifier que votre petit dernier n’a pas inséré ses gomettes dans la boite à amandes car ça colle un peu au palais !

Voici la recette issue du livre de cookies de Stéphanie Bulteau aux éditions Solar :

Ingrédients : 1 œuf, 130g de beurre mou, 200g de garniture (pépites, noix, chocolat coupé en petits morceaux, fruits secs, fruits confits etc…), 180g de farine, 1c à café de levure, 100g de sucre roux

Dans un robot, mélangez le beurre et le sucre. Incorporez l’œuf battu. Ajoutez ensuite en une seule fois la farine préalablement mélangée à la levure et votre garniture préférée. Amalgamez sans toutefois trop travailler la pâte.

Du bout des doigts, formez des petites boules de la taille d’une grosse noix sans les lisser et réservez 30 minutes au congélateur.

IMGP5505Préchauffez le four à 180°C (th.6). Disposez les cookies sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé, en les espaçant de 5 cm et enfournez à mi-hauteur de 12 à 14 minutes, selon que vous les aimez moelleux ou croquants. Poursuivez la cuisson 2 à 4 minutes si vous les voulez encore plus croustillants.

Laissez reposer 2 minutes hors du four, puis décollez les cookies et laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie et proposez-moi de les goûter.

Enjoy !

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