Crumble de myrtilles

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Aujourd’hui, mon petit Jojo et moi sommes allés cueillir des myrtilles chez un producteur qui se trouve au Temple… la prière est inutile, c’est la ville qui s’appelle Le Temple. Elle se trouve à une quarantaine de kilomètres de Bordeaux, direction la côte atlantique.

IMG_20130805_102851Après 2km de chemin de terre, nous trouvons (enfin je trouve toute seule parce que le minot dormait derrière !) l’endroit tant convoité.

Bon, là, c’est la fin de la saison, ils sont encore ouverts cette semaine mais pour la semaine prochaine, rien n’est sûr. Et pourtant je peux vous dire que l’endroit regorge encore de myrtilles… des myrtilles « en-veux-tu-en-voila » ! L’info est tardive mais je n’ai appris l’existence de cet endroit que la semaine dernière. D’ailleurs, je n’ai aucune raison de faire de la rétention d’information puisqu’il suffit de dire que l’endroit cache des tas d’araignées et autres insectes, ça et là, et qu’après cette précision, un bon nombre de personnes décident finalement de ne pas y aller… niak niak niak.

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L’accueil est très agréable, ils fournissent les contenants pour la cueillette mais pensez à apporter vos paniers et cagettes pour transvaser votre butin avant de partir.

Le forfait est de 15€ par personne (Jojo n’a pas payé) et vous y passez le temps que vous voulez, vous pouvez même pique-niquer sur place !

Mon petit gars en a ramassé beaucoup mais je n’en ai pas vu la couleur puisqu’il les mangeait au fur et à mesure ! Remplir son panier était moins important pour lui que de guetter les araignées… il ne la ramenait pas trop… drôle de Spiderman ! J’en ai ramené 2.7 kg, j’aurais pu en ramener plus mais Spiderjojo voulait partir.

IMG_20130805_112218Ça s’appelle DFK (ne pas confondre avec…) et ça se trouve à mi-chemin entre Blagon et Le Temple. Guettez les chemins sur le bord de la route, sinon vous risquez de louper la pancarte indiquant l’entrée. Ils sont ouverts du lundi au vendredi, de 10h à 17h.

IMG_20130805_112230Bien que la myrtille se congèle (clin d’œil à Camille), j’ai fait un smoothie banane-myrtilles dès que je suis rentrée et également un crumble à la myrtille.

Voici la recette du crumble pour 6 personnes : 600g de myrtilles, 50g de farine, 50g de beurre, 50g de sucre de canne, 75g de flocons d’avoine fins, sel, cannelle

Lavez les myrtilles, laissez égoutter et disposez-les au fond d’un plat allant au four (ou dans des cassolettes individuelles).

Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le beurre mou, le sucre, les flocons, le sel et la cannelle et malaxez le tout avec les mains afin d’obtenir des miettes plus ou moins grosses.

Répartir ce mélange régulièrement et sans tasser sur les myrtilles. Faire cuire pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Arrosez d’un tout petit peu d’eau et faites cuire encore 10 minutes. Servez le crumble tiède, éventuellement accompagné de crème chantilly ou de glace à la vanille.

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4 réflexions au sujet de « Crumble de myrtilles »

  1. Ping : Muffins à la myrtille | risette et risotto

  2. Bonjour, c’est DFK! 3 ans plus tard et toujours avec nos myrtilles. Merci pour votre gentil blog, c’est très réaliste. Sachez que cette année la récolte est extraordinaire pour les particuliers, les fruits sont énormes (!!) et vos 2,7kg , vous les aurez en une demi heure!
    Au plaisir de vous revoir, si ce n’est déjà fait? Amitiés, « DFK »

  3. Ping : Cheesecake new yorkais | risette et risotto

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