Pavé de saumon et fondue de poireaux à l’orange

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Quand on se retrouve seul à manger le midi ou le soir, c’est l’occasion de se faire plaisir en cuisinant ce que les autres membres de la famille n’apprécient pas.

J’ai sauté sur l’occasion comme un morceau de pomme de terre sauterait dans une poêle. Aujourd’hui, j’ai cuisiné du poisson accompagné de poireaux. Habituellement je cache le poireau dans des tartes ou des soupes pour plaire au plus grand nombre mais cette fois-ci j’ai sorti le livre de Norbert sur lequel j’avais repéré une recette de poireaux à l’orange. Dans sa recette, il utilise du sandre mais j’ai pris du saumon, plus facile à trouver. Il utilise aussi beaucoup de beurre… non j’dis ça au cas où vous penseriez être en face d’une recette allégée…

C’était délicieux donc je partage cette recette avec vous légèrement modifiée. C’est une recette pour 4 personnes donc j’ai considérablement réduit les proportions puisque j’étais seule.

Ingrédients pour 4 personnes : 8 poireaux, 10 oranges (j’ai utilisé du jus d’orange en bouteille), 200g de beurre, 4 pavés de sandre de 200g chacun, thym, curry, 1 étoile de badiane, huile, sel, poivre

Lavez et coupez les poireaux en rondelles.

Pressez les oranges et filtrez le jus à l’étamine. Versez le jus dans une casserole et faites réduire de moitié.

Dans une sauteuse, faites revenir les poireaux dans 100g de beurre puis ajoutez du thym, du curry, de l’anis étoilé et le jus réduit. Laissez compoter.

Poêlez, côté peau, les pavés de poisson dans un filet d’huile. Retournez-les. Salez, poivrez, ajoutez 100g de beurre et faites mousser.

Pour le dressage, Norbert dispose au centre de l’assiette la fondue de poireaux et le pavé de sandre par-dessus.

Bon appétit.

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