Pot-au-feu de poulet asiatique

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Ce plat était tellement bon qu’il m’a procuré une non-envie de dessert… pour ne pas gâcher le goût qu’il laisse en bouche ! C’est assez rare pour le souligner ! Et je ne suis pas en train de m’auto-congratuler parce que cette recette est tirée du magazine Saveurs n°199 (qui a une page Facebook au cas où ça vous intéresserait). Vous y trouverez aussi un article concernant la citronnelle, composant de ce plat.

Bon maintenant que j’ai commencé par la fin on va pouvoir parler de la faim !

Le soleil n’est pas encore très chaud (ni même présent d’ailleurs…m’enfin on ne va pas refaire le monde !) et le pot-au-feu est toujours de la partie. Mais comme m’a dit ma fillotte (8 ans) l’autre jour « ce n’est pas parce qu’on est en hiver que tu dois faire du pot-au-feu ! ». En fait, je crois qu’elle en a un peu marre du duo carottes/pommes de terre !

Là, rien à craindre, pas de carottes, pas de pommes de terre, juste du poireau !… Mais si ! Attendez ! Ne partez pas ! Dans ce plat, le poireau, il est sublime !…

Bon pour cette recette, il a fallu que j’aille me ravitailler au magasin asiatique de Bordeaux Eurasie parce que je n’avais ni citronnelle, ni gingembre frais, ni citron vert. J’avais déjà la badiane, la cannelle, la sauce soja et le nuoc mam. Je me suis juste autorisée à ne pas mettre de piment.

Voici la recette :

Ingrédients : 1 beau poulet coupé en morceaux, 1 morceau de gingembre frais de 2cm, 1 tête d’ail coupée en deux, 2 tiges de citronnelle, 2 étoiles de badiane, 1 petit bâton de cannelle, 2 petits piments rouges séchés, 3 poireaux, 2c à soupe de sauce soja, 3 c à soupe de nuoc mam, le jus d’1/2 citron vert, 1/2 bouquet de coriandre pour servir

Placez les morceaux de poulet dans un grand faitout et recouvrez d’eau froide. Portez à ébullition.

Pendant ce temps, épluchez le gingembre. Retirez les feuilles extérieures de la citronnelle et coupez-la en tronçons. Mettez dans le faitout gingembre, ail, citronnelle, cannelle, badiane et piment. Couvrez et faites cuire à frémissement sur feu doux pendant 1h30.

Épluchez et coupez les poireaux en tronçons. Ajoutez-les au bouillon et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.

A ce stade de la recette et au bout de 20 minutes de cuisson des poireaux, j’ai ajouté des nouilles UDON qui ont fait un excellent accompagnement (vous pouvez trouver les nouilles UDON chez Eurasie pour les bordelais ou tout autre magasin asiatique ou bio).

Assaisonnez avec la sauce soja, le nuoc mâm et le jus de citron vert. Servez avec la coriandre hachée.

Le conseil de Saveurs : Vous pouvez ajouter d’autres légumes verts au moment de servir : brocoli, haricots verts juste blanchis. Servez avec des cives finement émincées. Utilisez les restes de bouillon pour faire cuire des ravioles du Royans.

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Une réflexion au sujet de « Pot-au-feu de poulet asiatique »

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