Poêlée de pommes au miel et mont d’or

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C’est la saison du mont d’or, qu’on se le dise (désolée pour les « sans-fromage »).

Et oui, il y a aussi une saison pour le fromage, ce fromage là en tout cas. J’ai appris ça dans le magazine Saveurs N°188 qui a tout juste 1 an (le numéro 188… pas le magazine Saveurs…).

Un article était consacré au mont d’or et on y apprend qu’il est fabriqué entre le 15 août et le 15 mars uniquement. Il est introuvable en dehors de cette période (vous pensez bien que j’ai cherché !). Sa fabrication est très contrôlée et obéit à un cahier des charges rigoureux, que ce soit au niveau de l’élevage des vaches, des techniques de production ou de la mise en boite. D’ailleurs, il est AOC depuis 1981 et AOP depuis 1996.

L’article était accompagné de 2 recettes dont celle que je vous propose aujourd’hui qui est un plat sucré-salé. Je l’ai fait en entrée mais vous pouvez le manger en dessert et rajouter de la salade ou des jeunes pousses d’épinard. Vous pouvez même tenter l’expérience lors d’un brunch pourquoi pas !

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Préparation 10 min – cuisson 10 min – pour 4 personnes

1 mont d’or (500g) – 4 pommes – 1 noisette de beurre – 1 filet d’huile d’olive – du cumin en poudre – de la cannelle en poudre – 2c à soupe de miel liquide

Pelez les pommes, coupez les en huit, ôtez le cœur.

Mettez une poêle à chauffer avec le beurre et l’huile d’olive, puis faites-y dorer les quartiers de pomme saupoudrés d’épices sur les deux faces.

Arrosez de miel et poursuivez la cuisson 2 min pour qu’il caramélise légèrement.

Versez les pommes bien chaudes dans des petites assiettes et recouvrez aussitôt d’une belle cuillerée de mont d’or.

Ajoutez du poivre si vous aimez. Personnellement je n’aime pas, ça me fait éternuer… et éternuer dans son assiette ce n’est pas très poli !

Servez sans attendre.

 

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